山西能源产业集团有限公司
   
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
现在位置:首页->加拿大28平台注册->新闻动态->行业资讯
 
专家认为天然气产业可成为“新基建”抓手
作者: 日期:2020/5/29 9:07:35 出处:新华社 点击:

    针对当前经济发展形势与面临的挑战,中央对经济工作作出重大部署,要求做好“六稳”工作,落实“六保”任务;加强传统基础设施和新型基础设施投资,积极扩大国内需求,扩大有效投资。

    “现阶段我国天然气消费每增加500亿立方米,可带动1.2万亿元投资。”国际燃气联盟(IGU)2021-2024年任期主席、IGU现任副主席、中国城市燃气协会执行理事长、北京燃气集团董事长李雅兰认为,我国大力发展天然气产业有资源、有需求、有政策、有基础、有机制,契合中央政策精神,符合行业发展规律,且不易出现刺激投资后遗症。要及时出台鼓励政策,加强引导。

    天然气产业可成为“新基建”抓手

    发展天然气产业与国家加强传统基础设施和新型基础设施投资高度契合。我国天然气基础设施建设短板明显,城市老旧小区管线和燃气表升级改造任务重、缺口大。产业升级急需与5G、大数据、人工智能、北斗定位等技术融合发展。

    李雅兰指出,我国天然气需求量每增加500亿立方米,能够拉动全产业链投资1.2万亿元。如我国天然气消费量达到美国的水平,在一次能源结构中的占比将达到20%,可拉动全产业链投资超过12万亿元。

    “天然气是清洁能源,符合人民美好生活需求,不易出现刺激投资后遗症。”李雅兰介绍,亚洲金融危机时中国增发特别国债加强基建,其中就包括陕甘宁天然气进京等天然气项目。2008年全球金融危机后,国家启动陕京三线、四线建设,加快西气东输二线等重大天然气项目建设。这些项目在拉投资、扩消费、产业升级和能源结构转型中作用明显。

    中国天然气产业展现强大韧性

    受疫情等因素影响,今年一季度,中国经济出现负增长,但天然气生产、消费同比分别增长7.9%、1.6%,展现出强大韧性。
 
    李雅兰认为,我国天然气产业大发展有五大支撑。

    首先,有资源支撑。全球天然气资源充足,供大于求;国内上游开放力度加大,天然气供应日益增加。

    第二,有刚性需求支撑。目前天然气在我国能源结构中的占比仅为8.3%,亚洲平均水平为12.1%,全球平均水平为24.8%,发展潜力巨大。

    第三,有政策支撑。我国油气体制机制改革步伐加快,产供储销体系建设不断深入,政策红利持续释放。

    第四,有产业基础支撑。我国天然气下游已形成多主体、多元化格局,市场充分竞争,企业能力不断提高。

    第五,有改革机制支撑。国家管网公司成立,管网第三方公平准入将强化基础设施建设与互联互通,提高管网集约化水平,刺激上下游竞争。

    产业大发展需借政策东风

    李雅兰认为,中国已具备天然气大发展条件,需及时出台鼓励政策,加强引导。

    一是加大资源勘探开发和引进国外资源的力度。推动上游区块流转和专业油服市场化,支持企业参与国际天然气资源项目开发。

    二是加大对基础设施建设的支持力度。建议对长输管线、LNG接收站等中游基础设施项目加大资金支持力度,加快项目核准、审批进度,帮助企业协调相关资源;加强对城市储气设施建设的指导、统筹储气设施的集约建设;同时,细化储气价格市场化机制、解决机制运行过程中出现的问题。

    三是加大对城市燃气管网更新改造和提升智能化水平的支持力度。她呼吁各级政府在政策上支持老旧管线改造和智能化升级,在规划、立项、审批、实施等各个环节给予更多支持。建议明确对“新基建”项目的政策适用于城市智能燃气系统建设,并在资金层面对项目给予支持。


上一篇:集团公司召开2020年应收款项清收清欠专题会议 下一篇:集团公司领导深入营销公司安塘站调研

[1]

 
 
加拿大28平台注册 晋ICP备19009967号 加拿大28平台注册 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900

加拿大28平台注册